Sunday, June 1, 2014

Belajar Maenin Benang Wol

Setelah beberapa hari ini lumayan banyak waktu luang, seperti biasa di waktu luang kayak gini otak kiriku mulai meraung-raung untuk digunakan. Udah beberapa hari ini aku berminat banget ma Crochet..
Tau kan? Iyah itu benang rajut. Biasanya dari benang wol. Lucu deh kalau liat warna-warnanya bagus :D
Nah.. Akhirnya dengan tekat yang kuat, aku mulai nyari di youtube cara bikin crochet.. dan Yiippiee.. ternyata ada banyak, dan dipilihlah yang paling gampang (maklum masih pemula)..
Awalnya susaaaahhh,, ribet banget ngait2in benangnya, sumpah ini kerjaan yang butuh kesabaran ekstra. Bikin puyeng juga sempet bongkar empat kali karena terlalu desperate. ( Dalam hati jengkel banget sama orang yang bilang bikin crochet tuh gampang ). Next, aku kasih lihat hasilnya ya. Sekarang masih elek banget kayak benang kusut hihi :p

"Berikan Aku Nafas" Kata Buku...

Akhirnya, setelah sekian lama aku membiarkan buku-buku ku menumpuk didalam lemari, berdesak-desakan dan beberapa berserakan di meja dan menumpuk di lantai. Aku berinisiatif untuk membelikan rumah bagi buku-buku ku itu alias Rak buku.. Iseng-iseng ngeliat model Rak buku bikinan para desainer interior, ternyata cukup unik, ini beberapa diantaranya :

  • Rak Buku Miring
http://www.rudydewanto.com/2010/07/rak-buku-unik.html
 
Rak buku yang biasanya pakem bentuk  potongan horisontal dan vertikal, dibuat miring demikian sehingga kita merasa pengen memiringkan kepala untuk melihatnya (asal jangan otak aja ikut miring). cukup mempermudah ketika akan mencari buku yang kita inginkan, karna biasanya pada posisi normal (buku tegak di rak buku konvensional) kita harus memiringkan kepala untuk membaca judul yang biasanya dtaruh dipinggir buku, aku rasa dengan model yang seperti kita nggak perlu terlalu memiringkan kepala untuk bisa membaca judul bukunya. Dan kelebihannya lagi, dengan posisi yang miring, buku akan langsung mengisi tempat yang kosong sehingga kita nggak usah repot merapatkan buku lagi. Tapi, cukup bikin pusing ya ngeliatnya. 
 

 

  • Rak Buku Bulat
http://desainrumah123.blogspot.com/2010/03/desain-furniture-rak-buku-unik.html
Ini salah satu model Rak buku yang cukup cantik, bentuknya seperti lambang yin dan yang. Rak buku ini memiliki dua fungsi, selain sebagai tempat menyimpan buku tetapi juga mempercantik dinding rumah. Tetapi karena bentuknya yang tidak memiliki sudut membuat fungsi aslinya sebagai rak penyimpanan buku menjadi tidak begitu fungsional, akan ada space yang tidak dapat dipergunakan untuk menyimpan buku.
 
http://www.megadiskon.com/article/detail/302.html
 
  • Rak Buku yang Memanfaatkan ruang

http://gubaaesthetic.blogspot.com/

Ini rak buku yang dapat memanfaatkan ruang, cocok banget buat rumah dengan ukuran yang minimalis. Space bawah tangga yang biasanya tidak digunakan, dipakai sebagai rak buku dan hasilnya, rumah terlihat lebih luas dan buku-buku pun rapi tertata pada tempatnya.

http://annahape.com/2010/02/05/1686/6-tangga-multi-fungsi2/
  • Rak Buku Gantung Minimalis
http://indonetwork.co.id/KAIU_design/2516639/rak-buku-gantung-minimalis.htm
 Rak buku ini di gantung di dinding desainnya lebih minimalis dibanding rak buku yin dan yang tadi. Rak buku kayak gini yang lebih cocok untuk diletakkan di ruangan kamar tidur terlihat lebih simple dan tidak terlalu banyak memakan ruangan apalagi kalo kamar tidurnya sempit.
http://noquedanblogs.com/diseno/hold-on-tight/
 Yang diatas ini cukup kreatif, kita nggak perlu repot ngasih pengganjal buat rak buku, inspirasi yang bagus buat yang berminat punya rak dinding gantung minimalis di kamar tidur.

Bersyukur itu (selalu) INDAH

Terinspirasi dari sinetron yang bikin aku mengharu biru beberapa hari yang lalu. Ceritanya tentang ayah yang memiliki dua orang anak, sang ayah sayang banget sama anaknya hanya saja dia tidak pernah bisa mengungkapkan lewat kata-kata pada dua orang anaknya karena dia bisu. Yang bikin terharu ketika salah satu anak ternyata malu punya ayah yang tidak bisa berbicara, mencoba untuk menyingkirkan ayahnya dengan dibuang di sungai. Sedih waktu ngelihat sang ayah berjalan tertatih sendirian berharap masih bisa untuk bertemu dengan kedua anak yang sangat dia sayangi. Karena tidak mampu untuk berbicara banyak orang yang tidak menganggap dan hanya memandangnya sebelah mata.

Dalam hidup seringkali kita berpikir bahwa Tuhan telah berlaku tidak adil karena kita tidak diberikan harta yang melimpah, Tuhan tidak adil karena kita diberikan kesulitan untuk mencapai apa yang kita inginkan. Tanpa kita sadari, kita telah menjadi pribadi yang sombong dan angkuh. Kita tidak bersyukur dengan anugerah yang telah diberikan Allah kepada kita, yang kita pikirkan hanyalah ambisi untuk mencapai semua yang kita inginkan.

Satu hal lupa kita sadari, hidup ini tidak sepenuhnya ada di tangan kita, campur tangan Tuhan yang lebih besar untuk segala yang terjadi terhadap diri kita. Bisa saja salah satu dari anugerah yang diberikan kepada kita diambil oleh Tuhan untuk menyadarkan kita betapa berharganya anugerah Tuhan yang telah lupa kita syukuri.





 *foto ini saya ambil sewaktu saya naek ke gunung Papandayan, Garut*

Dan perlu kita ingat bahwa tidak boleh kita merasa sombong dengan kelebihan yang ada pada diri kita sekarang, karena suatu saat nanti bisa saja Tuhan mengambil salah satu diri kelebihan yang ada pada diri kita agar kita tidak lagi menjadi sombong dan angkuh dengan apa yang kita miliki. Bukan sebuah ketidakadilan jika Tuhan mengambil apa yang kita miliki, Tuhan hanya ingin menjadikan kita pribadi yang lebih baik, pribadi yang tidak lagi penuh dengan kesombongan.

Menyadari bahwa Tuhan akan memberikan apa yang kita butuhkan, dan tidak selamanya apa yang kita butuhkan sama dengan apa yang kita inginkan. Dan kita harus menyadari bahwa Tuhan memang menciptakan semua yang ada di dunia ini dengan tidak sempurna, agar kita bisa saling melengkapi satu dengan yang lainnya. Angkatlah semua kelebihan dan lengkapilah kekurangan yang ada.  

Ketika kita melihat saudara kita yang memiliki kekurangan, jangan malu untuk berada di sampingnya. Tetaplah ada untuk memberikan dukungan bagi kelebihannya dan buatlah dia merasa bangga dengan apa yang ada pada dirinya.  Ingatlah, bahwa diri kita pun tidak sempurna dan dengan kuasa Tuhan apapun bisa terjadi dengan diri kita.

Bersyukur adalah sebuah kunci untuk berbahagia, dan kebahagiaan adalah sebuah awal untuk membuka keberhasilan. Tetap merasa yakin bahwa Tuhan selalu ada dalam setiap langkah hidup yang kita jalani. 

Sunday, May 25, 2014

Waiting

Waiting for something "maybe"...


Aku sudah sampai rumah sayang. Kalimat itu mengalun begitu saja dalam hati ketika aku melangkah masuk halaman rumah. Kalimat yang biasanya kugunakan sebagai jawaban atas pertanyaanmu yang selalu hadir setelah meninggalkan temu_"Kamu sudah sampai rumah kah sayang?". Namun itu mungkin hanya menjadi cerita kemarin. Hari ini apakah masih sama??? Ntahlah...Aku masih menunggu sambil terus menulis disini....

Surat Cinta Pak BJ. Habibie

Pagi ini, terik matahari sudah hadir. panas matahari serasa menguliti tubuh. Kesejukan adalah hal yang mustahil didapat bila tidak dicari atau diciptakan sendiri di hari gersang seperti ini. Bagiku, kesejukan bisa kutemukan saat aku berkhayal.
Aku mengobrak-abrik isi imaji-ku, kemudian mendekornya kembali hingga sewujud kemauanku. Seperti biasa, tema khayalanku kali ini adalah kisah romantis masa depan. Ah, sungguh menyenangkan membayangkannya. Sampai akhirnya aku terhenti di satu ingatan. Ingatan tentang satu kisah nyata romantis yang pernah kubaca, yaitu kisah Bapak BJ. Habibie dan Ibu Hasri Ainun Habibie.
Sungguh manis isi surat yang ditulis Bapak BJ. Habibie untuk Ibu Ainun. Aku benar menyukainya, jadilah kutulis surat ini di satu halaman Tumblr milikku. Begini isi suratnya :
Sebenarnya ini bukan tentang kematianmu, bukan itu, karena aku tahu bahwa semua yang ada pasti menjadi tiada pada akhirnya, dan kematian adalah sesuatu yang pasti.
Dan kali ini adalah giliranmu untuk pergi, aku sangat tahu itu. Tapi yang membuatku tersentak sedemikian hebat adalah kenyataan bahwa kematian benar-benar dapat memutuskan kebahagiaan dalam diri seseorang, sekejap saja, lalu rasanya mampu membuatku menjadi nelangsa setengah mati. Hatiku seperti tak di tempatnya, dan tubuhku serasa kosong melompong, hilang isi.
Kau tahu sayang, rasanya seperti angin yang tiba-tiba hilang berganti kemarau gersang.
Pada airmata yang jatuh kali ini, aku selipkan salam perpisahan panjang, pada kesetiaan yang telah kau ukir, pada kenangan pahit manis selama kau ada. Aku bukan hendak mengeluh, tapi rasanya terlalu sebentar kau disini.
Mereka mengira aku lah kekasih yang baik bagimu, sayang. Namun tanpa mereka sadari, bahwa kaulah yang menjadikan aku kekasih terbaik. Mana mungkin aku setia padahal memang kecenderunganku adalah mendua, tapi kau ajarkan aku kesetiaan, sehingga aku setia, kau ajarkan aku arti cinta, sehingga aku mampu mencintaimu seperti ini.
Selamat jalan, Kau dari-Nya, dan kembali pada-Nya.
Kau dulu tiada untukku, dan sekarang kembali tiada.
Selamat jalan sayang, cahaya mataku, penyejuk jiwaku.
Selamat jalan, calon bidadari surgaku.
-BJ. Habibie-

Senjaku yang hilang...

Perempuan itu terus berjalan menyusuri pantai. Sore itu. Aku menguntitnya sambil memperhatikan langkahnya yang gontai. Menginjak kembali bekas kakinya di hamparan pasir. Seringkali ia berhenti sekedar mematung disuatu tempat sambil memandang lurus hamparan laut di depannya. Wajahnya datar tak berekspresi. Sesekali tangannya bergerak, merapikan helaian rambutnya yang berterbangan berantakan karena kejahilan angin pantai.

Aku melihat ke ufuk barat, matahari sebentar lagi kembali ke peraduannya.  Senja segera tiba. Mungkin wanita itu sedang menunggu senja. Batinku, menjawab sendiri rasa penasaran yang menghimpitku tentang perempuan itu. Aku menatap kesekeliling pantai. Senja kali ini sepi. Tak ramai seperti biasanya.

****
Aku memang sering datang kesini, tepat lima belas menit sebelum pukul lima. Aku sengaja menunggu senja. Menyaksikan puing-puing matahari berwarna merah jambu adalah kewajibanku setiap sore tiba. Pada musim apapun aku akan terus berada disini. Mengantar matahari. Dan menyambut senja. Lalu mengucapkan selamat datang kepada malam.

Lalu perempuan itu. Aku baru melihatnya tujuh hari terakhir ini. Ia selalu datang tepat pukul lima. Mengenakan baju yang sama, kemeja orange, dengan sebuah syal putih yang setia menggantung di lehernya. Petualangan senjanya selalu diawali dengan langkah gontai menelusuri pantai, menatap laut, lalu berakhir di gubuk kecil pinggir pantai ini. Sore ini aku sengaja menunggunya. Aku ingin ngobrol dengannya. Mungkin ia butuh teman ngobrol.

****

Senja sore ini perlahan mulai memudar. Langit merah jambu perlahan menjadi kehitaman. Hari sudah gelap. Perempuan itu sedang duduk di gubuk itu. Menatap laut. Sendirian. Aku melangkah mendekat. Duduk disampingnya. Ia tetap diam. Ekspresinya tetap datar. Tanpa senyum. 

Sudah malam ya…?” aku memulai obrolan. Perempuan itu hanya menoleh kearahku tanpa menjawab.

Senja sudah pergi. Aku sangat menyukai senja. Karena itu aku sering kesini ketika sore tiba. Senja telah mengajarkanku banyak hal tentang arti menunggu yang sesungguhnya.”

Menunggu…???” kalimatku telah memancing suaranya. Mungkin saja hanya kata menunggu yang menarik baginya.

Aku benci kata menunggu. Aku tidak tertarik dengan senja.” Lanjut perempuan itu seakan mengetahui jalan pikiranku. Aku terdiam. Aku bingung. Jika ia tidak menyukai senja lantas mengapa ia selalu mengunjungi pantai menjelang senja??? Mungkinkah ia hanya menyukai suasana pantai disore hari. Ah ntahlah… Aku masih enggan bersuara. Aku terus terdiam, hingga ia melanjutkan kalimatnya.
****

Aku seorang perempuan yang mengagungkan senja. Mencintai setiap alur merah jambunya yang merona indah menjelang malam. Bagiku senja mengajarkan tentang arti menunggu yang sesungguhnya. Bahwa tidak akan ada hal yang sia-sia pada setiap tunggu. Seperti ketika aku merindukan senja pada pagi hari dan harus menunggunya datang pada sore hari menjelang malam. Seperti ketika aku sedih berpisah dengan senja pada sore hari dan harus menunggu lagi kedatangannya di esok hari. Dan senja memang tidak pernah ingkar. Senja pasti datang tepat waktu kepadaku yang selalu menunggunya. Ini sebuah pelajaran berharga yang diajarkan senja kepadaku. Dan aku meyakini arti menunggu ini pada setiap hal yang kutunggu disepanjang hidupku. Tentang angan, cinta dan cita. Aku yakin semua akan datang tepat waktu kepadaku yang selalu menunggu.

****

Dia membawaku kesini saat first date. Ada kisah yang tertinggal di pantai ini. Kala itu, setelah selesai menjepret pemandangan sekeliling pantai. Aku dan dia beristirahat digubuk ini. Aku menyandarkan wajahku dibahunya sambil melihat foto-foto pada kamera yang ia pegang. Sesekali ia menjahiliku dengan candanya. Membuatku kesal lalu minta maaf sambil memelukku erat sekali. Bahkan  hangat peluknya masih bisa kurasakan hingga kini. Perempuan itu melanjutkan kalimatnya, membuyarkan lamunanku tentang senja.

Dia…???? Siapa??? Pacar kamu??” Aku melontarkan pertanyaan beruntun padanya. Perempuan itu tersenyum lalu meneruskan ceritanya tanpa menjawab pertanyaanku secara lengkap.

Dia lelaki yang sangat aku kagumi. Aku mencintai hingga detik ini dan pada detik-detik selanjutnya yang tak terdefinisi. Aku datang kesini karena sedang menyusun kembali kenangan yang tercecer. Kenangan tentang kami. Aku datang kesini bukan karena senja apalagi menunggu.”

Lalu dimana pria itu saat ini…???” tanyaku lagi, aku semakin penasaran.

Dia pergi ke ruang yang tak bisa kurengkuh

Meninggal???”

Masih hidup. Hanya saja ia memilih ruang yang bukan aku.”

Lalu…. Untuk apa kamu masih menyusun kembali kenangan tentangnya??? Bukankah itu hanya buang-buang waktu, karena kenyataannya kamu sudah tak bisa merengkuhnya???”

Untuk menyamarkan kenyataan. Terlalu sakit jika aku hidup dalam kenyataan yang sebenarnya. Aku tahu ini memang tak bisa diubah lagi. Aku tak sanggup bertahan dengan keadaan yang begini adanya. Maka aku harus menyusun kembali kenangan tentangnya. Merasakan kembali hangat tubuhnya setiap kali aku memeluknya. Canda, tawa yang terngiang telinga. Senyum dan perhatiannya yang terlihat jelas dalam benak. Meski sendirian, namun aku bisa merasakan kembali ada’nya meski tiada. Itu membuatku merasa lebih baik.” Lalu perempuan itu tersenyum menatapku. Aku hanya diam tanpa ekspresi. Aku masih berusaha mencerna kata-katanya barusan. Aku memaksa otak dan akalku untuk bekerja cepat. Namun sebelum aku bisa memahami dengan benar kalimatnya. Ia sudah melangkah pergi, meninggalkanku tanpa pamit. Perempuan itu melangkah gontai kearah timur, sambil merapikan letak syalnya.

Hening…. Hanya suara ombak yang menguasai pantai ini. Aku masih terpaku di gubuk ini. Sambil terus memperhatikan perempuan itu yang kini hampir tak terlihat dari pantai. Ia terus bergerak kearah timur. Sesekali ia berhenti. Berdiri mematung memandang hamparan laut lepas.

Mungkin disana… ada kenangan lain yang masih perlu ia kemas. Aku membatin. Lalu berdiri meninggalkan gubuk. Aku berjalan keselatan. Menuju halte bus kota untuk kembali ke rumah.

****

Perempuan itu memang tidak menyukai senja. Namun ia tetap mengunjunginya, dengan alasan kenangan. Dan tanpa ia sadari senja telah mengajarkan sesuatu yang lain kepada perempuan itu. Bahwa senja tidak selamanya membawa kisah yang sama

Hallo! Long time no see :)

Why hello there, blog world. I have been out of it for a while...completely unintentionally. There have been some big changes in my life lately and they have been pretty all consuming for the past...month and so many days since I've been gone. Now I'm ready to step back into some blogging though! ^^

Sunday, December 1, 2013

Tips Memilih Webhosting



Memilih Web Hosting itu...
Sudah kita ketahui, saat ini sudah menjadi hal sangat menjamur untuk layanan Web Hosting khususnya di Indonesia membuat calon customer harus berhati – hati dalam menjatuhkan pilihan. Profesionalitas perusahaan web hosting sangat menentukan nasib website Anda. Tentunya kalian gak dong mau sembarang memilih? Nah, berikut beberapa tips memilih web hosting  untuk Anda :

1. Cek Usia Perusahaan Web Hosting

Kita tentunya tidak mau jika hari ini kita daftar bulan depan perusahaannya sudah gulung tikar, cara efektif adalah menggunakan fasilitas WHOIS Search, Domain Name, Website, and IP Tools - Who.is

2. Lokasi Perusahaan

Mengingat saking banyaknya web hosting provider di Indonesia, yang rata-rata:
Tidak berbadan usaha;
Tidak memiliki lokasi fisik yang jelas;
Kelangsungan hidupnya antara beberapa bulan hingga 1 tahun saja, kesetelah itu menghilang tanpa jejak.
Bagi sebuah perusahaan besar ini bisa menjadi masalah. Misalnya: data website/database Anda tiba-tiba hilang karena server sudah tidak online berikut si pengurus hosting tidak bisa dihubungi untuk Anda minta datanya. Atau nama domain Anda jadi tersandera karena kontak/password domain ada pada pihak hosting.

3. Hak atas Domain dan Hosting yang Anda Beli

Pastikan Anda mempunyai hak akses penuh atas domain dan hosting Anda. Saat ini masih banyak perusahaan yang tidak memberikan hak akses penuh atas domainnya, sehingga menyulitkan jika konsumen ingin melakukan pindah hosting apalagi melakukan transfer domain ke perusahaan lain.

4. Harga Vs Kualitas

Sering kali pemain bisnis hosting yang baru terjun di bisnis ini hanya memperhitungkan resource space dan traffic limit. Padahal di luar itu banyak sekali batasan – batasan lain sebuah server di antaranya adalah CPU load dan Memmory. Oleh karena itu jika harga yang di tawarkan sangat murah maka konsekuensinya adalah pengurangan – pengurangan fasilitas hosting yang berpotensi besar menimbulkan beban berlebih pada server.

5. Jangan tergiur dengan istilah ‘Unlimited’

Aplikasi Serba Unlimited ? Sangat Mustahil ! Aplikasi yang biasanya dapat membuat CPU load menjadi tinggi di antaranya adalah web itu sendiri, database, mailing list, dan FTP. Untuk itu biasanya perusahaan web hosting membatasi jumlah mailing list, FTP account, dan database untuk menjaga reliabilitas layanan. Selain itu traffic per bulan juga dibatasi dengan asumsi jika traffic tinggi, maka beban server juga tinggi.

7. Alokasi Bandwitdh

Setiap akses ke website Anda, maka traffic anda pun akan naik hal ini akan mempengaruhi bandwith yang di berikan sekaligus apabila kapasitas bandwith yang di sediakan habis maka anda akan dikenakan biaya tambahan namun sejauh ini hal ini masih belum terlalu penting pengaruhnya, namun jika suatu saat traffic anda sangat tinggi perlu memperhatikan kapasitas yang diberikan oleh penyewa webhosting.

8. Lokasi Datacenter

Banyak user yang bingung dalam memilih lokasi server saat dihadapkan pada pilihan IIX, USA, & Singapura, ibarat memilih partai politik, salah memilih kecewa sesudahnya.

9. Support
Perusahaan hosting yang dikelola secara profesional adalah selalu online 24 jam penuh 7 hari seminggu, cepat tanggap, sabar dalam melayani. Perusahaan hosting tersebut harus menyediakan berbagai media komunikasi seperti YM/GTalk, email, telp, dll. Apabila Anda baru pertama kali berurusan dengan hosting, pasti akan banyak kendala yang akan Anda hadapi. Oleh karena itu, support yang sangat cepat dan selalu ada kapan pun tentu saja sangat Anda butuhkan.

10. Software Billing System

Nah, Ini aspek yang paling penting yang jarang diperhatikan. Tahukah anda bahwa anda memiliki kemampuan untuk menutup / membuat bangkrut sebuah perusahaan hosting yang menggunakan Software bajakan / tanpa lisensi. ada banyak jenis billing software untuk mengelola billing seperti clientexec, whmcs dll. salah satunya yang sering digunakan karena kemudahannya adalah whmcs.

Friday, November 15, 2013

Bagaimana Cara Mencegah Session Hijacking Pada Website?



Ada yang belum pernah mendengar istilah Session hijacking? Atau Anda sudah sering mendengar hal ini? Ya,  Session hijacking ini biasanya menggunakan metode captured, brute forced atau reserve enggineered guna memperoleh ID session, yang untuk selanjutnya memegang kendali atas session yang dimiliki oleh user lain tersebut selama session berlangsung.
Masih belum jelas? Hmhm.. Mungkin contoh lainnya lagi adalah,Session Hijacking merupakan aksi pengambilan kendali session milik user lain setelah sebelumnya “pembajak” berhasil memperoleh autentifikasi ID session yang biasanya tersimpan dalam cookies.
HTTP merupakan protokol yang stateless, sehingga perancang aplikasi mengembangkan suatu cara untuk menelusuri suatu state diantara user-user yang koneksi secara multiple. Aplikasi menggunakan session untuk menyimpan parameter-parameter yang relevan terhadap user. Session akan terus ada pada server selama user masih aktif / terkoneksi. Session akan otomatis dihapus jika user logout atau melampaui batas waktu koneksi. Karena sifatnya ini, session dapat dimanfaatkan oleh seorang hacker untuk melakukan session hijacking.
Istilah sesi pembajakan (session hijacking) umumnya digunakan untuk menggambarkan proses sebuah koneksi TCP yang diambil alih oleh sebuah rangkaian serangan yang sudah dapat diprediksi sebelumnya. Pada serangan seperti itu, penyerang memperoleh kendali melalui koneksi TCP yang sudah ada. Bila diterapkan pada keamanan aplikasi web, session hijacking mengacu pada pengambilalihan sebuah session aplikasi web.
Aspek-aspek ketidakamanan (serangan) yang sering terjadi antara lain :
1.      Interruption
Suatu asset yang ada pada suatu sistem diserang sehingga menjadi tidak tersedia atau tidak dapat dipakai oleh yang berwenang. Contohnya adalah perusakan/modifikasi terhadap piranti keras atau saluran jaringan.
2.      Interception
Suatu pihak yang tidak berwenang mendapatkan akses pada suatu aset. Pihak yang dimaksud bisa berupa orang, program, atau sistem yang lain. Contohnya adalah penyadapan terhadap data dalam suatu jaringan.
3.      Modification
Suatu pihak yang tidak berwenang dapat melakukan perubahan terhadap suatu aset. Contohnya adalah perubahan nilai pada file data, modifikasi program sehingga berjalan dengan tidak semestinya, dan modifikasi pesan yang sedang ditransmisikan dalam jaringan.
Cara Pencegahan Yang Dapat Dilakukan
a.      Dengan Cookie
Cookie ditangani melalui browser. Browser mengirimkan cookie yang diperlukan ke web server bersama dengan request HTTP jika sebelumnya ada cookie yang diterima dari server yang sama. Browser terkenal, seperti Netscape, Internet Explorer, dan Opera menangani cookie secara baik. Cookie lebih menguntungkan daripada field tersebunyi.
Field tersebunyi selalu memerlukan halaman form HTML untuk dikirim kembali ke server, sedangkan cookie tidak memerlukan form HTML apapun.Segi kerugiannya adalah kebanyakan situs menggunakan cookie untuk melacak tingkah laku user. Situs yang menampilkan banner iklan diketahui melanggar privacy user dengan cara mengumpulkan informasi tentang user secara berlebihan melalui pelacakan aktivitas user via cookie dan acuan-acuan HTTP. Sayangnya, browser tidak memiliki mekanisme built-in yang memadai untuk secara selektif hanya memilih cookie-cookie tertentu saja. Untuk maksud ini program seperti Cookie Pal dapat digunakan sebagai alat bantu.
b.      Dengan Field Tersembunyi
Field tersembunyi di dalam form HTML dapat juga digunakan untuk mengirimkan dan mengembalikan informasi antara browser dan web server. Keuntungan field tersebunyi dibandingkan cookie adalah field tersebut tetap dapat bekerja walaupun browser telah diatur untuk menolak semua cookie.


Ingin mendapatkan PHP Hosting Murah, Terbaik dan Berkualitas?

msJaringanHosting.com adalah provider ASP.NET dan Windows Hosting No #1 di Indonesia sesuai dengan rekomendasi dari pihak Microsoft. Microsoft memberikan rekomendasi ini berdasarkan pada beberapa persyaratan utama, yaitu: WebMatrix, WebDeploy, Visual Studio 2012, ASP.NET 4.5, ASP.NET MVC 4.0, Silverlight 5 and Visual Studio Lightswitch. Untuk keterangan lanjutan, silahkan klik disini!   



Thursday, November 14, 2013

Tips optimisasi joomla untuk search engine



Siapa sih yang gak mau websitenya berada pada posisi teratas di hasil pencarian? Bagi sebagian orang saat ini akan meningkatkan peluang sebuah perusahaan pemasaran berbasis web untuk mendapatkan pelanggan baru. Peluang ini dimanfaatkan sejumlah pihak lho! Terutama perusahaan-perusahaan yang memiliki basis usaha di internet.Nah di Joomla, telah didesain sedemikian rupa supaya setingan SEO yang dapat anda temui di global configuration dapat diaktifkan dengan mudah.
  • Kita bisa mengaktifkan SEO tanpa menggunakan Apache Mod_Rewrite (URL rewriting pada Apache HTTP Server).
  • Kita bisa menambah akhiran .html pada url.
  • Nama Global site, deskripsi meta atau kata kunci global tidak otomatis lagi ditambahkan pada tiap konten.
  • Judul konten, deskripsi meta atau kata kunci dibuat unik pada setiap konten.

Untuk merubah kondisi di atas supaya URL kita mudah dibaca seacrh engine (Search Engine Friendly), kita memiliki dua pilihan:
  • Mengaktifkan SEF url tanpa menggunakan apache mod_rewite (Untuk sever yang tidak mendukung apache mod_rewrite).
  • Mengaktifkan SEF url menggunakan apache mod_rewite (Untuk sever yang nmendukung apache mod_rewrite). Untuk mengaktifkan fungsi SEF pada Joomla 1.5 ikuti langkah berikut:
    1. Login ke kontrol panel.
    2. Pilih Global Configuration
    3. Pada kolom Site akan anda jumpai SEO settings seperti gambar di atas
Untuk mengaktifkan SEF Untuk sever yang tidak mendukung apache mod_rewrite, pilih search engine friendly URLs menjadi Yes
Kemudian simpan dengan menekan tombol save. Coba buka web anda, maka URl akan berubah menjadi seperti ini index.php/frontpage. Dimana nama komponen dan item ID dihilangkan.

SEF url menggunakan apache mod_rewite

Kebanyakan penyedia layanan hosting mendukung mod_rewrite sebagai bagian dari paket bisnisnya. Mode ini umum digunakan dalam pendekatan pemakaian SEF pada sebuah web.Untuk mengaktifkan SEF Untuk sever yang mendukung apache mod_rewrite ikuti langkah berikut:
  1. Dengan menggunakan ftp client, login ke server web kita kemudian pilih file folder untuk direktori Joomla.
  2. Kita akan melihat satu file bernama htaccess.txt.
  3. Sebelum mengaktifkan SEF, rename htaccess.txt menjadi .htaccess (jangan lupa .(dot) didepan htaccess).
  4. Masuk ke backend Joomla anda kemudian pilih Global Configuration. Pada SEO settings ganti search engine friendly URLs dan Use Apache mod_rewrite dari No ke Yes.
  5.  Simpan dan lihat hasil URL anda.Kurang lebih berformat seperti ini : /joomla-overview. Seperti yang anda lihat, sekarang nama komponen, item ID dan index.php menjadi hilang dan ini ideal untuk memudahkan pencarian pada sebuah search engine.
Menambahkan suffix ke URL.

Joomla juga mendukung penambahan akhiran .html. Caranya lakukan langkah di atas untuk poin ke tiga yaitu Add suffix to Urls ganti No menjadi Yes,
Metadata Information

Deskripsi meta atau kata kunci global tidak otomatis lagi ditambahkan pada tiap konten. Artinya kita perlu menambahkannya pada setiap konten yang kita buat. Caranya adalah dengan menambahkan deskripsi meta atau kata kunci pada setiap artikel yang kita buat. Letaknya ada di kolom sebelah kanan Article editor

** Just info nih blogger, buat kalian yang mau tau atau mau berlangganan Joomla Hosting bisa lihat disini nih ^^